
Положение
о Межрегиональной дистанционной научно-практической конференции
"Аддиктивное поведение обучающихся: профилактика и ресоциализация"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели, задачи, порядок проведения Межрегиональной дистанционной научно-практической конференции "Аддиктивное поведение обучающихся: профилактика и ресоциализация" (далее – конференция).
1.2. Конференция проводится с целью обобщения и обмена опытом работы по актуальным вопросам профилактики и ресоциализации аддиктивного поведения обучающихся в современных условиях.
1.3. Организаторами Конференции являются Министерство образования и науки Республики Хакасия, ГАОУ РХ ДПО "Хакасский институт развития образования и повышения квалификации", ГБУ ДО РХ "Республиканский центр дополнительного образования".
2. Порядок проведения конференции
2.1. Конференция проводится 23-24 сентября 2020 года в дистанционном формате. Сайт конференции: https://hakiroimc.wixsite.com/addictive20
2.2. Основные направления работы Конференции:
-
формирование пространства психологического благополучия в образовательной организации;
-
профилактика зависимого поведения обучающихся в образовательной среде;
-
психолого-педагогическое сопровождение лиц с аддиктивным поведением;
-
лучшие практики в сфере профилактики потребления психоактивных веществ;
-
киберзависимое (Интернет-зависимое) поведение обучающихся;
-
правовые вопросы, связанные с распространением и употреблением психоактивных веществ;
-
межведомственное взаимодействие в профилактике аддиктивного поведения обучающихся.
2.3. Направления работы Конференции могут быть расширены с учетом поступивших заявок.
2.4. В рамках работы Конференции планируются пленарные доклады, вебинары, дистанционные секции.
2.5. Предполагается работа следующих дистанционных секций:
1. "Социально-психологическое тестирование обучающихся по определению склонности к употреблению наркотических средств: проблемы и пути оптимизации".
2. "Лучшие практики профилактики потребления психоактивных веществ через вовлечение обучающихся в социально активную деятельность: добровольчество, волонтерство и др.". Руководитель секции: Боловцова Юлия Александровна, методист центра воспитания и социализации ГАОУ РХ ДПО "ХакИРОиПК".
3. "Развитие навыков здорового образа жизни в младшем школьном возрасте". Руководитель секции: Назимова Екатерина Афанасьевна, методист центра дошкольного и начального образования ГАОУ РХ ДПО "ХакИРОиПК".
4. "Система работы по профилактике аддиктивного поведения обучающихся".
Руководитель секции: Капчегашева Ирина Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образования ГАОУ РХ ДПО "ХакИРОиПК".
5. "Психоло-педагогическое сопровождение профилактики и ресоциализации аддиктивного поведения обучающихся". Руководитель секции: Баутина Елена Викторовна, заведующий центром воспитания и социализации ГАОУ РХ ДПО "ХакИРОиПК".
6. "Особенности профилактики зависимого поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья". Руководитель секции: Шерстнева Татьяна Валериевна, методист центра воспитания и социализации ГАОУ РХ ДПО "ХакИРОиПК".
7. "Семья как профилактическая и реабилитационная среда аддиктивного поведения детей". Руководитель секции: Ляликова Людмила Николаевна, доцент кафедры педагогики и психологии ГАОУ РХ ДПО "ХакИРОиПК".
8. "Ресурсы дополнительного образования в профилактике зависимого поведения детей". Куликова Лариса Валерьевна, методист ГБУ ДО РХ "Республиканский центр дополнительного образования".
9. Вебинар "Интернет-зависимость: как с ней бороться". Руководитель: Комиссарова Галина Ивановна, и.о. зав. центром цифрового образования ГАОУ РХ ДПО "ХакИРОиПК".
2.6. Регламент работы Конференции:
До 10.09.2020 г. регистрация участников с докладами (прием докладов).
До 20.09.2020 г. регистрация участников без докладов.
До 23.09.2020 г. – размещение пленарных докладов, работа дистанционных секций и вебинаров.
23.09.2020 г. – 24.09.2020 г.– обсуждение материалов дистанционных секций и докладов вебинаров на форуме конференции.
24.09.2020 г. – работа дистанционных секций и вебинаров, размещение резолюции конференции.
2.7. Для подготовки и проведения конференции создается организационный комитет (далее – оргкомитет) (Приложение №1).
3. Условия участия в Конференции
3.1. К участию в работе конференции приглашаются ученые, специалисты министерств и ведомств, руководители образовательных организаций, заместители руководителей образовательных организаций, педагоги общеобразовательных школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования, специалисты психолого-педагогического сопровождения, представители ФСИН и МВД, "Республиканского клинического наркологического диспансера"; "Республиканского центра медпрофилактики", общественных объединений в области воспитания и развития, а также все заинтересованные лица в области профилактики аддиктивного поведения.
3.2. Для участников конференции предусмотрены следующие формы участия:
-
заочное участие (просмотр вебинаров, изучение материалов докладов дистанционных секций, размещение содержательных комментариев);
-
очное участие с докладом (выступление в пленарном заседании, на вебинаре)
-
заочное участие с мастер-классом (предоставление ссылки на видеозапись мастер-класса);
-
заочное участие с докладом (видеодокладом) (размещение докладов на форуме выбранной секции)
-
заочное участие с написанием статьи (публикация статьи в электронном сборнике Конференции).
3.3. В программу Конференции включаются доклады, имеющие не более 2-х авторов.
3.4. Участие (заочное) в Конференции предполагает оплату организационного взноса в размере 300 рублей. В стоимость организационного взноса включено издание информационных материалов, необходимых для работы на конференции, оформление сертификата участника и (при наличии) публикация статьи в электронном сборнике Конференции.
3.5. Заявки на участие с докладом в Конференции принимаются до 10 сентября 2020 года, без доклада до 20 сентября 2020 года. Регистрация по ссылкам, указанным в п.2.5. В случае посещения нескольких секций, регистрация на каждую секцию производится отдельно.
При заполнении онлайн-заявки необходимо прикрепить текст доклада (при наличии) и скан-копию квитанции об оплате организационного взноса. Внимание! Заполнить заявку и прикрепить материалы можно при условии регистрации в Google (т.е. наличия электронной почты gmail.com)
3.6. Оплата организационного взноса производится по безналичному расчету (через банк, в том числе через онлайн-банк), либо за наличный расчет путем внесения денежных средств в кассу Института.
Квитанция для оплаты через банк – в Приложении 2. Реквизиты для оплаты через онлайн-банк – в Приложении 3. В назначении платежа указывается название мероприятия и фамилия участника, например, "Конференция_Иванова И.И.").
При оплате организационного взноса безналичным расчетом (через банк, в том числе через онлайн-банк) необходимо заполнить договор и акт в двух экземплярах (Приложение 4) и вместе с "Согласием на обработку персональных данных" (Приложение 5) и копией квитанции выслать по почте на адрес: 655017, г. Абакан, ул. Пушкина, 105, ГАОУ РХ ДПО "ХакИРОиПК". В конверт вложите листок с пометкой "Для Баутиной Е.В."
При оплате организационного взноса по адресу г. Абакан, ул. Пушкина, 105, каб.107, договор и акт не заполняются. По вопросам оплаты звонить по телефону: 8(3902)24-14-26.
3.7. Педагоги, принявшие активное заочное участие в конференции, получают электронные сертификаты об участии. Активное участие в конференции предполагает размещение на форуме секции конференции не менее трех содержательных комментариев к докладам от каждого участника. Комментарии "Да! Это здорово!", "Спасибо. Возьму на заметку" и т.п. возможны, но не засчитываются как содержательные комментарии. Участники с докладом получают электронные сертификаты об участии с докладом.
3.8. Контрольные даты:
прием статей для публикации в электронном сборнике Конференции – до 20.09.2020
прием заявок на участие в конференции с докладом – 10.09.2020 г.
прием заявок на участие в конференции без доклада – 20.09.2020 г.
работа конференции – 23-24.09.2020 г.
4. Публикация в сборнике
4.1. По материалам работы Конференции планируется издание электронного сборника статей. В сборник включаются только материалы, рекомендованные для публикации руководителем/модератором секции.
4.2. К публикации в сборнике материалов принимаются статьи объемом не менее 3 страниц с уникальностью текста не менее 60% (допустимо 30% цитирований других авторов и 30% "самоцитирования"). Все цитаты приводятся в кавычках, с указанием автора, источника и страницы.
4.3. Редакционная коллегия сборника, формируемая из членов оргкомитета, рассматривает поступившие материалы только в случае выполнения авторами условий публикации и требований, установленных в Приложении 6 данного положения.
4.4. Направление материалов в редакционную коллегию для публикации означает согласие автора с приведенными выше требованиями.
4.5. Автор несёт всю полноту ответственности за содержание статей и за оригинальность материалов.
4.6. Редакция оставляет за собой право проверки на антиплагиат и редактирование статей.
4.7. В случае положительного заключения редакционной коллегии статья включается в сборник.
5. Контактная информация
По всем вопросам организации межрегиональной дистанционной научно-практической конференции обращаться в Оргкомитет Конференции: Баутина Елена Викторовна, зав. центром воспитания и социализации "ХакИРОиПК", e-mail: ospobaunti@gmail.com, 8(3902) 24-08-56.